Tolhuin.- El proyecto local, titulado “Sabores con Identidad Fueguina”, fue destacado en la convocatoria sobre patrimonio cultural y turismo sostenible por su enfoque innovador que vincula el arte culinario, la identidad territorial y la economía creativa.
La iniciativa fue desarrollada por
La capacitación seleccionada por el organismo internacional comenzará el 30 de junio, será 100% virtual y estará destinada a responsables de áreas culturales y turísticas de todo el país. En este marco, Tolhuin accederá a un espacio de formación práctica para la formulación y gestión de proyectos con enfoque territorial, fortaleciendo las capacidades técnicas locales.
El proyecto “Sabores con Identidad Fueguina” busca transformar la cocina local en una herramienta de formación, inclusión y desarrollo económico. A través de una propuesta integral que combina teoría y práctica, apunta a recuperar saberes tradicionales, fortalecer la identidad culinaria de Tolhuin y generar oportunidades laborales sostenibles en el sector gastronómico. Con un enfoque territorial y comunitario, la iniciativa propone capacitar a nuevos actores locales que puedan ofrecer experiencias auténticas, vinculando cultura, producción y turismo desde el corazón de Tierra del Fuego.
El proyecto contempla cinco módulos que abordan desde la historia alimentaria y las recetas tradicionales hasta el diseño de experiencias turísticas con base culinaria, comercialización, hospitalidad, pasantías y activaciones comunitarias. Además, articula de manera transversal contenidos de seguridad alimentaria, garantizando una formación técnica que potencie la empleabilidad local con base sanitaria, legal y cultural.
Desde
Asimismo, la gestión municipal remarcó que la propuesta apunta a consolidar el arte culinario como herramienta de inclusión, generación de empleo, desarrollo sostenible y valorización del territorio fueguino.