En medio de la polémica por la flexibilización de la barrera sanitaria, el ingreso de asado con hueso del norte del río Colorado y el revés de Chile a las exportaciones patagónicas, una nueva opción para la actividad ganadera de la región fue planteada desde Chubut: producir carne de burro con fines comerciales.
Se trata de una propuesta de Julio Cittadini, un productor de la zona de Punta Tombo, quien en diálogo con Radio Chubut explicó que decidió dejar la tradicional producción ovina de la zona, por la constante presencia de depredadores como el puma.
Inquietado por el futuro de su establecimiento “Guillermina”, fue que decidió romper esquemas y apostar al burro, animal en el que encontró una alternativa viable para la continuidad productiva de su campo.
“En esta zona hubo burros hace mucho tiempo. No quería abandonar completamente la actividad, y en ese análisis surgió el burro como un comodín entre la oveja y la vaca. No tiene depredadores, al contrario, al puma lo enfrenta. Hay mucha información y videos que muestran cómo el burro defiende su territorio”, aseguró.
Según explicó, la carne de burro es “de muy buena calidad y muy buen sabor”, incluso superior que la que se obtiene del guanaco, animal de la Patagonia por excelencia.
Dijo que, a diferencia de esta última especie, el burro “es un animal doméstico como la vaca o la oveja” y aseguró que ya están “gestionando la habilitación zonal de un matadero para poder comercializar legalmente la carne”.
En su establecimiento cuenta actualmente con 100 burros, de los cuales 70 son hembras. La idea, dijo, “es empezar de a poco”, ya que “esto no va a ser masivo, pero a medida que la gente la prueba y la acepte, la producción podrá ir creciendo”, indicó el productor.
Fuente: El Diario de Río Negro